جامعة بنغازي تحتضن عرس ثقافي بحضور شخصيات هامة

إطلالة جديدة تظهر بها جامعة بنغازي اليوم ، بعد الحروب الشرسة التي حدثت فيها ، وبعد الدمار الذي لحق بأم الجامعات الليبية ، فأضاءت لنفسها شمعة لتعلن عن أصالتها وثقلها كما هو معهود عليها .
رجعت جامعة بنغازي لمقرها الاصلي الكائن بمنطقة قاريونس ، وادخلت الفرحة والبهجة لكل سكان هذه المدينة ، حيث رجع الالاف من الطلبة واعضاء هيأة التدريس والموظفين الي مكانهم الاصلي في جو يسوده التفاعل بالود والمحبة والعطاء .
فقد افتتح الحفل بالنشيد الوطني ثم تليه تلاوة ايات الذكر الحكيم ، وبعدها القي السيد رئيس جامعة بنغازي الدكتور مرعي المغربي كلمة بهذا الخصوص جاء فيها (( الترحيب بالحضور وان اقامة هذا الحفل بالتزامن مع عودة الجامعة لمقرها الاصلي ، فعلى رغم من الظروف القاهره التي مرت بها الجامعة الا انها رجعت لمقرها بفضل من الله ثم بفضل سواعد الجيش والشرطة والحرس الجامعي واولياء الامور الطلبة ، فقد القت الحرب ظلالها على الجامعة ولكنها لم تستسلم واستمرت حتي وصلت الى ما ترونه اليوم من خلال هذه المناسبة ...))
ثم جاءت الكلمة للسيد عبدالسلام البدري نائب رئيس الوزراء والتي جاء فيها (( يسعدني ان اكون اليوم معكم في جامعة بنغازي التى تعلمت وعملت بها ولم اعمل خارجها الا في وظيفتى الحاليه ، فجامعة بنغازي مكانتها بين العالم معروفه ، فقد زارها الكثير من المعروفين في الادب على مستوي العالم مثل نزار قباني وغيره الكثير ، وقد تعرضت الجامعة للدمار من قوي الشر والظلام ، ولكنها نفضت عن نفسها غبار التخلف والجهل ورجعت كما كانت واقوي مما كانت عليه ، وتعتبر جامعة بنغازي ثاني مساهم لمنظمة اليونسكو بعد اليابان ، الا اننا لم نتلقى اى دعم !!

ونحن نأمل المزيد من التقدم والتفوق من خلال التجديد ..كما احيي كتيبة شهداء الزاوية لمحافظتها على هذا المرفق العلمي وبهذه المناسبة يجب اعطاء التعليم عموما في كل ليبيا الاولوية القصوي ....))
ثم كلمة كتيبة شهداء الزاوية ممثلا عنها السيد العقيد / مرعي الصبيحي والذى جاء فيها (( كتيبة شهداء الزاوية هي من اقتحمت الجامعة وطردت المجموعات الارهابية منها ، وقد فككت مفارز الهندسة العسكرية عدد 8 طن من المتفجرات ونأمل اعادة اعمار جامعة بنغازي وهذا يسعدنا نحن كرجال امن ونشكر الجميع لآظهار جامعة بنغازي بهذا المنظر اللائق )).
والجدير بالذكر ان جامعة بنغازي حققت مراكز متقدمة في التصنيف العالمى للجامعات ويتوقع تحقيق المزيد من التقدم من خلال اقامة معارض الكتب والتشجيع حول البحث العلمي واقامة الندوات والمحاضرات .