حوار مع السيد خالد البدري المراقب المالي بجامعة بنغازي

السيولة المالية وارتباطها بالمنح الطلابية

حوار: - بسمة الشيخي وسالمين مصطفي

تصوير: - معاذ القماطي

في إثر مشكلة السيولة قررت عدسة صحيفة الجامعة بتسليط الضوء على الادارة المالية بالجامعة وعليه اتجهنا الي السيد خالد البدري المراقب المالي بالجامعة وسألناه عن

صلاحيات المراقب المالي

المراقب المالي وظيفته ليست وظيفة قيادية وظيفية عادية جدا لا يوجد لديه صلاحيات القيادة تتوفر لديه بيانات وميزانية عندما يقوم بتكليف رئيس لجهة او المسئول عليها يتم إعداد أذن  الصرف عن طريق القسم المالي ومراجعته ثم يأتي إلي المراقب المالي ينظرهل تتطابق فيه الشروط القانونية أولا من ناحية توفيرالسيولة من ناحية استلام مخازن في حالة  وجود خلل لا اعتقد انه  من حقه الا اذا كانت مصلحة عامة حالة طارئة  تتطلبها الدولة  حالة وفاة  يتحمل مسؤوليتها هو فصلاحيته محدودة في مراقبة الصرف وإذن الصرف القيمة بناء علي تفويضات مالية  .

س: - وصلنا بعض المعلومات محاولة منكم لصرف منح الطلبة عن طريق الحسابات المصرفية وهي خطوة رائعة ولكن يوجد بعض الطلبة ليس لديهم حسابات ولم يستطيعوا في الظروف الحالية فتح حسابات فماذا سيكون تصرفكم معهم

المنح الطلابية في السابق كانت تصرف عن طريق سحب مبالغ العهد حسب قوائم تأتي بها الكليات ولكن بسبب ما مرت به البلاد من ظروف صعبة أصبح لدينا مشكلة في بيانات الطلبة وفي السيولة ومشكلة في تعاون المصارف لذلك لجؤ إلي فتح حسابات مصرفية لطلاب هو حل ولكن من وجهة نظري انا شخصيا انا غير مقتنع به لان لدينا حوالي 120 ألف طالب يعني سيتم توقيع 120 ألف صك فمن المفترض ان يتفق الاخوة المسؤولين على المنح الطلابية مع مصرف معين بحيث كل كليه تبعت قائمه معينة بأسماء الطلاب الذين تصرف لهم المنحة يستلمها الطالب نقدا هذا من راي إذا توفرت السيولة.

سيد خالد البدري باعتبارك المراقب المالي لجامعة حدتنا عن الميزانية

الميزانية عادة تناقش نهاية العام مثلا 2016 تناقش 2015 ولكن نظرا للفوضى في البلاد لم تناقش مند أربع سنوات وعادة تناقش في احتياجات الموظفين مثلا تعيينات جديدة \وحالات التقاعد \الاضافي \الترقيات \ ويتم زيادة 20 المئة ولكن حاليا يتم تحويلات مالية فقط خاصة بالمرتبات.

ما سبب تأخير المرتبات

تأخر الميزانية والسبب هو........

تأخر الحوالات عن طريق مصرف ليبيا المركزي لا يتم احالتها الي خزانة المالية التي بدورها تحولها للقطاعات المختلفة مثل \الصحة \التعليم وغيرها من القطاعات المختلفة ، وهو اصلا لا يوجد تفويضات مالية يتم الصرف ونقدم في تقارير شهريه صورة لرئيس الجامعة وصورة للحسابات المالية صورة لوكيل وزار ة المالية وبالتقارير.

ومن هنا اكتشفنا ان هؤلاء الجنود المخفيين يعملون بدون ملل او كلل من اجل النهوض بهده الجامعة ولنافي الاعداد القادمة لقاءات اخري