إدارة شؤون أعضاء هيئة التدريس بجامعة بنغازي عمل دؤوب وعطاء متواصل

التقت صحيفة جامعة بنغازي بالسيد فرج الفارسي مدير إدارة شؤون أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، وقد تحدت السيد فرج الفارسي لصحيفة الجامعة عن طبيعة عمل إدارتهم فقال لنا:

طبيعة عملنا تتمثل في تقديم خدمات لجميع أعضاء هيئة التدريس الوطنيين والمغربيين من حملة الماجستير فما فوق، وأن إدارتنا تنقسم إلى عدة أقسام وهي:

مدير مكتب مدير الإدارة، ومدير مكتب شؤون الوطنيين ويختص هذا المكتب بخدمة أعضاء هيئة التدريس الوطنيين سواء من لديه ماجستير أو دكتورة ومكتب شؤون المغتربين،  ويهتم هذا المكتب بخدمة أعضاء هيئة  التدريس  المغتربين الأجانب من جنسيات مختلفة، ولدينا مكتب آخر مكتب خاص بشؤون لجنة الترقيات، ويقوم هذا المكتب بتقديم إجراءات الترقيات لأعضاء هيئة التدريس الوطنيين والمغتربين ،ويوجد لدينا أيضا مكتب آخر وهو مكتب الإسكان ويهتم هذا المكتب بتقديم خدمات  سكن لأعضاء هيئة التدريس المغتربتين فالجامعة ملزمه بتقديم سكن لهم .

·       ماهي الصعوبات التي واجهت إدارتكم؟

نحن نعتبر من الإدارات المحفوفة بالكوادر العلمية الموجودون من بداية عملية الكرامة حيث إننا لم نواجه اي نقص فقد ساعدنا كثيرا مكتب ادارة اعضاء هيئة التدريس للكليات الطبية التابع لنا.

·       كيف كانت بداية عملكم؟

بداية عملنا أول شيء اهتمت به إدارتنا هو صرف المرتبات بالدرجة الأولي لأعضاء هيئة التدريس، بعد ذلك الكليات ومباشرتهم للعمل حيث عملنا على استجلاب الأساتذة الوافدين أعضاء هيئة التدريس الأجانب وعملنا أيضا على إتمام إجراءات  إجازة التفريغ العلمي لأعضاء هيئة تدريس الوطنين وذلك كله  تم بحمد الله بأمانة و تكاثف ايدي الإداريين والمسؤولين بالجامعة من خلال السيد وكيل الجامعة للشؤون العلمية  إذ يعتبر رئيسي المباشر  حيث سخر لنا جميع الإمكانيات من أجل إعطاء أعضاء هيئة التدريس كامل حقوقهم ونحن الآن بصدد معالجة مشاكلهم الأخرى مثل النازحين على سبيل المثال.

·       الإجراءات المتعلقة بالمتقاعدين، ماذا لديكم حولها؟

أعضاء هيئة التدريس المتقاعدون هيأنا لهم أفضل الظروف وجهزنا لهم ملفاتهم الوظيفية، لتسهيل إحالتها إلى الضمان الاجتماعي عن طريق إدارة الجامعة.

·       كلمة أخيرة توجهها سيد فرج الفارسي أخيرا أوجه الشكر لصحيفه الجامعة وللإدارة الجامعة؛ لما قدمته من تسهيلات مادية ومعنوية ساهمت في إنجاح عمل إدارة شؤون أعضاء هيأ التدريس.

إعداد. سليمة العماري

تصوير. بسمة الشيخي